このページではTres bon Mariage トレボンマリアージュで使用している素材、原材料について説明します
世界の小麦粉を何十種類も食べ比べ、パンの種類に合う小麦粉を厳選しました。美味しいパンを追及した結果、国内外にこだわらず、世界一の評価を得ている強力粉や国内で人気の高いフランスパン専用粉を使用し、種類によって北海道産の全粒粉・ライ麦粉を配合して、小麦本来の香り・旨味を最大限に引き出すことを心がけています。
ハード系のパンには自然の食材から作る自家製酵母を使い、パンをしっかり長期熟成させて旨味を引き出します。市販の天然酵母は使わず、昔ながらの製法でオーガニックレーズンを使って培養し、1週間かけて独自の自家製酵母を作ります。生地は長期低温熟成により旨味や風味が生み出され、仕込みから焼き上げまで3日間、合計10日間かけてパンが出来上がります。
少量ながら、かかせない旨味になる塩。ハード系のパンにはヨーロッパ最北の製塩地帯、フランス・ブルターニュ半島南部ゲランドの塩田で作られるゲランドの塩を使っています。太陽と風の力でゆっくり結晶させた自然海塩は美味しさだけでなくマグネシウムやカルシウム、カリウムが含まれ、深い味わいは素材の味を引き立てます。
北海道産生乳を100%原料に使い、原料のミルクにもこだわった贅沢なバターを使用。ハード系パンやベーグルにはバターを使用していませんが、クロワッサンなどのデニッシュ系には発酵バターを使い、芳醇な香りが楽しめます。また、お客様の健康を考えてショートニング、マーガリンは一切使用していませんのでご安心ください。
パンの種類によって、より美味しく仕上がる水を硬水と軟水で使い分けています。ハード系パンにはカルシウム・マグネシウムなどミネラルの豊富なコントレックスと浄水を配合して硬度300程度で使用しています。ソフト系パンには高性能な三層ろ過の浄水器でゆっくりとろ過することにより、ミネラル分を残したまま、安心して飲める美味しい水を使用しています。
素材 | 品名 | 産地 | 説明 | ||
小麦粉 | はるゆたか | 北海道 | 生産数が少なく国産最高級の小麦粉(予約専用) | ||
TYPE ER | 北海道 | ハルユタカ血統を受け継ぎ、香りを最大に引き出したハード系パンの粉 | |||
リスドォル | カナダ | 味と香りを追求したハード系専用粉 | |||
スーパーノヴァ | カナダ | 世界一のパン用小麦として名高い「1CW」カナダ小麦粉一等級粉 | |||
スーパーバイオレット | アメリカ | 粒子が細かく、しっとりふんわりな食感になる菓子用小麦粉 | |||
全粒粉 | 北海道 | 小麦をまるごと挽いた粉 独特の香りとコクが特徴 | |||
ライ麦粉 | 北海道 | ライ麦をまるごと挽いた粉 独特の酸味が特徴 | |||
酵母 | 自家製酵母 | 自家製 | オーガニックレーズンからおこした天然酵母 | ||
塩 | ゲランドの塩 | フランス | フランス・ブルターニュ半島南部産 ミネラル豊富な塩 | ||
乳製品 | よつ葉バター | 北海道 | 北海道産原料のミルクにこだわり風味の良いバター | ||
よつ葉発酵バター | 北海道 | 北海道産クリームを乳酸発酵させて作られるコクの深い熟成バター | |||
牛乳 | 北海道 | 北海道産牛乳 | |||
生クリーム | 北海道 | 牛乳原料で豊かなコクの生クリーム 植物性油脂(ショートニング)不使用 | |||
クリームチーズ | フランス | 新鮮なミルクと生クリームで作られたクリームチーズ | |||
チーズ | ニュージーランド | 高級チェダーチーズ、ゴーダチーズを使用 | |||
糖類 | キビ砂糖 | 日本 | ミネラルを多く含む風味高い砂糖 | ||
ハチミツ | 日本 | 貴重な国産ハチミツを使用 | |||
和三盆糖 | 日本 | 最高級国産の砂糖 | |||
その他 | ベーキングパウダー | 日本 | 体にやさしいアルミニウムフリーのベーキングパウダー | ||
たまご | 日本 | 植物性たんぱく飼料で育まれた鶏から産まれたコクのあるたまご | |||
チョコレート | 日本 | 高級クーベルチュールチョコレート、デニッシュチョコレートを使用 | |||
ナッツ | アメリカ・他 | 低農薬のものを厳選して使用 | |||
ドライフルーツ | トルコ・他 | 低農薬のものを厳選して使用 | |||
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